Рациональное классическое питание в семье для тех кто любит готовить

Рациональное питание в семье

Правильное питание залог здоровья и долгллетия

Здоровое классическое питание - образ жизни.

Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течении дня - одно из важнейших условий рационального питания. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи - в зависимости от возраста и профессии. Человек уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает трудоспособность. Взрослому следует питаться три - четыре раза в день, детым и подросткам четыре - пять раз. Всё это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течении дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным, он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе, или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшеничную) с молоком или маслом, а также фрукты.

Второй завтрак - через три - четыре часа после начала работы - может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т.д.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки. Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трёх блюд: первого - мясного, овощного или рыбного супа, второго: - мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) - компота, киселя, пирожного или фруктов. Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску - салат, винегрет, сельдь и т.п. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т.п.), то второе блюдо должно быть более легким - из овощей, круп или рыбы, наоборот, если выбирают легкое первое блюдо (бульон, с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное - блюдо из мяса или из рыбы с гарниром. Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два - три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, кефир, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы.

Важно что бы не набрать лишний вес

Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно включать растительные продукты - овощи, свежею зелень, фрукты, ягоды. Меню обязательно разнообразить, между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления пищи. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу.

Всего Вам наилучшего и разнообразной и здоровой пищи!

| sekden |



Сайт создан в системе uCoz